Bauch gesund leben? Das wünschen sich viele. Und ebenso die Zeit dafür, das zu leben.  Mehr Muße, Energie und Spaß zum Beispiel für’s Kochen? Manchmal erscheint es so, als sei das im Alltagstrubel nicht zu stemmen.

Wenn der Aufenthalt am Herd eine Pflichtübung wird, am Ende des Tages nur eine Pizza in den Ofen geschoben wird, um schnell vertilgt zu werden, dann macht es ja wirklich auch keinen sonderlichen Spaß. Das Ergebnis ist im Grunde: noch weniger Energie als eh schon, die Pfunde gehen in die Höhe und pupsen muss man auch noch davon. Darmgesundheit? Um die kümmern wir uns irgendwann.

Spaß in der Küche? Das geht!

Dabei ist es schon möglich, in der Küche Spaß zu haben. Und ewig dauern muss das Kochen auch nicht.

Wie wäre es mal mit:

Brokkoli-Lauch-Pfanne mit Lachs?

Es geht ganz leicht:

  • Brokkoli waschen, in seine Röschen aufteilen, den Stiel reinigen und in kleine Stücke schneiden
  • Lauch waschen und in fingerdicke Scheiben schneiden
  • Butter und/oder Olivenöl in der Pfanne erhitzen, den Brokkoli kurz anbraten
  • Lauch dazugeben, beides in der Pfanne kurz schwenken und mit sehr wenig Wasser ablöschen
  • Dann den Lachs in die Mitte der Pfanne platzieren, etwas Butter dazugeben
  • Das Ganze etwa 10 Minuten dünsten
  • Würzen mit Pfeffer, Salz und etwas Muskat
  • Geröstete Nussmischung und Granatapfelkerne eines viertel Granatapfels darüberstreuen.
  • Genießen!

Und was dabei hält Ihren Bauch gesund?

Die Gemüse aus der Kreuzblütlerfamilie (Brokkoli, Rosenkoh. Kohl, Senf, Kresse) enthalten die Senfölglycoside, die die Darmflora im Gleichgewicht halten, unser Immunsystem stärken und die Darmschleimhaut pflegen.

Sowohl Brokkoli als auch Lauch sind reich an guten Ballaststoffen. Das sind unverdauliche Stoffe, die als Nahrung für die guten Darmbakterien dienen. Pro 100g Lauch finden sich sage und schreibe 6,5g Ballaststoffe in Form von Inulin, das die Bakterien sehr mögen. Sie fermentieren es und dabei entstehen die kurzkettigen Fettsäuren, die für uns sehr gesund sind.

Vom Darm ausgehend, wirken sie im gesamten Körper:

Sie sind entzündungshemmend, man schreibt Ihnen zu, dass sie Autoimmunerkrankungen regulieren helfen, und dass sie ein Baustein in der Vorbeugung von Diabetes sind. Auch bei Gelenksentzündungen können sie natürliche Unterstützung sein.

Auch der Lachs mit seinen Omega-3-Fettsäuren sollte mindestens einmal pro Woche auf dem Speiseplan stehen. Omega-3-Fettsäuren sind ebenso echte Entzündungshemmer und zudem unterstützen sie die Vermehrung der gesunden Darmbakterien.

Nüsse und Granatapfelkerne sind ebenfalls echte Könner. Granatapfel fördert die Immunabwehr, ist für Herz und Gefäße gesund und schmeckt einfach wunderbar, besonders zu Brokkoli, Rosenkohl & Co.

Für’s zubereiten dieses Rezeptes brauchen Sie nicht mehr als eine halbe Stunde.

Hier erfahren Sie, was Sie sonst noch für Ihre Darmgesundheit tun können: Mit Darmgesundheit durch den Tag

Gut beraten. Rufen Sie mich an: 0681/97 05 95 94